酢料理レシピ

飯尾醸造

手巻きすし酢でつくる 鮭といくらのちらし寿司

#富士手巻きすし酢

手巻きすし酢でつくる 鮭といくらのちらし寿司

材料(2〜3人分)

2合

富士手巻きすし酢

80ml

上に飾る具の材料

塩鮭(甘口)

1切れ

いくら

80g イカ 20g

イカ

20g

2個

木の芽

適量

紅しょうが

適量

作り方

  1. 鮭は焼いて骨と皮を除き、身をほぐしておく。 いくらは少量の酒と薄口しょう油で下味をつけておく。 イカはさっとゆがき、1.5センチ角に切る。 紅しょうがは花型に抜き、薄く切る。
  2. 卵はフライパンで薄く焼き、全体の3/4量は細く切り錦糸玉子を作る。残りは1.5センチ角の色紙に切る。
  3. すし飯用に米2合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、分量の手巻きすし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
  4. 人肌くらいに冷めたら、鮭、いくら、錦糸玉子、色紙玉子、イカ、紅しょうが、木の芽を彩りよく飾りつける。

※写真は8人分の分量です。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。