酢料理レシピ

酸辣湯

酸辣湯

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材料(4〜5人分)
鶏ガラスープ(作りやすい分量)
鶏ガラ2羽分
鶏ひき肉100g
しょうが1かけ
ネギの青い部分適量
2リットル(材料にかぶるくらいの量)
具材
豚バラ肉(うす切り)100g
絹ごし豆腐2/3丁
春雨40g
干ししいたけ2枚
赤唐辛子1.5本
1個
合わせ調味料
しょうゆ大さじ2
大さじ1
砂糖小さじ1
オイスターソース小さじ1
小さじ3/4
仕上げ調味料
水溶き片栗粉片栗粉(大さじ2)、水(大さじ4)
ごま油大さじ1
富士酢プレミアム大さじ4
黒こしょう適量
ラー油適量(お好みで)
作り方
1) 【鶏ガラスープの作り方】
鶏ガラに熱湯をかけ、臭みをとる。次に流水にさらしながら、血液や内臓などをきれいに取り除く。ネギとしょうがは、大ぶりに切る。
2) 鍋に1)を入れ、鶏ひき肉と分量の水を加えて蓋をし、強火にかける。ふつふつ沸騰したら蓋をとりアクが出なくなるまで取り除く。このときの火加減は、表面が静かに踊るくらいに調節し、2時間かけてじっくりスープを取る。
3) 出来上がったスープはざるにペーパータオルを敷き、濾す。
4) 【作り方】
干ししいたけは、水で戻して細長い薄切りにする。春雨は、戻して8センチくらいの長さに切る。
赤唐辛子は、水で戻して種を取りみじん切りにする。豚肉、絹ごし豆腐は、干ししいたけと長さをそろえて切る。
5) 鍋に油(分量外)を入れ、4)の赤唐辛子を弱火で炒める。香りが出たら鶏ガラスープ1リットルを注ぎ強火にする。
6) 沸騰したら、4)の春雨、干ししいたけ、豚肉、絹ごし豆腐を加え、肉の色が変わるまで煮る。
7) 分量の「合わせ調味料」を加えて、ひと煮立ちさせる。
8) 火を止め、水溶き片栗粉を回し入れる。再び火をつけ、とろみがついたら卵を溶きほぐして流し入れる。
9) 黒こしょう、ごま油、富士酢プレミアムを加えて出来上がり。
10) 器によそい、まず一口目は手作りスープのやさしい旨みを。二口目からお好みで、ラー油を加えて召し上がれ。

使っているお酢

富士酢プレミアム

お酢や 母娘の一言

鶏ガラスープは旨味の濃いお出汁がとりたいから、ひき肉を一緒に使うとおいしくできるんよ。

おいしいですね!酸味と辛味がちょうどよくてやさしい味。鶏ガラスープも案外簡単なんですね。放っておけばとれますもんね。

スープは、グラグラ沸騰させると濁るから、表面が静かに踊るくらいの火加減がポイントやね。

はい、気をつけます! 辛党さんは、お好みでラー油もどうぞ。

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