酸辣湯
酸辣湯
作り方
1) | 【鶏ガラスープの作り方】 鶏ガラに熱湯をかけ、臭みをとる。次に流水にさらしながら、血液や内臓などをきれいに取り除く。ネギとしょうがは、大ぶりに切る。 |
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2) | 鍋に1)を入れ、鶏ひき肉と分量の水を加えて蓋をし、強火にかける。ふつふつ沸騰したら蓋をとりアクが出なくなるまで取り除く。このときの火加減は、表面が静かに踊るくらいに調節し、2時間かけてじっくりスープを取る。 |
3) | 出来上がったスープはざるにペーパータオルを敷き、濾す。 |
4) | 【作り方】 干ししいたけは、水で戻して細長い薄切りにする。春雨は、戻して8センチくらいの長さに切る。 赤唐辛子は、水で戻して種を取りみじん切りにする。豚肉、絹ごし豆腐は、干ししいたけと長さをそろえて切る。 |
5) | 鍋に油(分量外)を入れ、4)の赤唐辛子を弱火で炒める。香りが出たら鶏ガラスープ1リットルを注ぎ強火にする。 |
6) | 沸騰したら、4)の春雨、干ししいたけ、豚肉、絹ごし豆腐を加え、肉の色が変わるまで煮る。 |
7) | 分量の「合わせ調味料」を加えて、ひと煮立ちさせる。 |
8) | 火を止め、水溶き片栗粉を回し入れる。再び火をつけ、とろみがついたら卵を溶きほぐして流し入れる。 |
9) | 黒こしょう、ごま油、富士酢プレミアムを加えて出来上がり。 |
10) | 器によそい、まず一口目は手作りスープのやさしい旨みを。二口目からお好みで、ラー油を加えて召し上がれ。 |
お酢や 母娘の一言
鶏ガラスープは旨味の濃いお出汁がとりたいから、ひき肉を一緒に使うとおいしくできるんよ。
おいしいですね!酸味と辛味がちょうどよくてやさしい味。鶏ガラスープも案外簡単なんですね。放っておけばとれますもんね。
スープは、グラグラ沸騰させると濁るから、表面が静かに踊るくらいの火加減がポイントやね。
はい、気をつけます! 辛党さんは、お好みでラー油もどうぞ。