秋刀魚のたたきバーグ
作り方
1) | さんまは頭と尾を落とし、内蔵を取り除いたらきれいに洗い、三枚に下ろす。 |
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2) | さんまの背には薄い皮があるので、頭から尾にむかって手ですうーっとひっぱり剥いておく。このひと手間かけることが、楽に魚の身をたたくコツ。 |
3) | 2)のさんまの身を小口切りにしてから出刃包丁で粗めにたたく。 |
4) | ボウルにさんま、玉ねぎ、小麦粉、卵黄、塩を加えてよく混ぜ合わせ8個の小判型にまとめる。 |
5) | フライパンにオリーブオイルを入れ、4)のさんまをこんがり焼く。 |
6) | お好みでオニオンスライスをたっぷり付合わせ、富士ゆずぽん酢を掛けて召し上がれ。 |
お酢や 母娘の一言
秋刀魚と玉ねぎのみじん切りは粗めにし、歯ごたえを残すのが美味しさの秘訣ね。
魚の臭いが気になる場合は、生姜の絞り汁を適量加えてね。
ゆずぽん酢と秋刀魚の相性が抜群。ご飯をたくさん食べちゃう。