酢料理レシピ

豚トマきゅうりの酢マスタード
#純米富士酢

材料(4人分)
豚ロース肉(薄切り)
200g
塩
少々
きゅうり
3本
トマト
1〜2個(中くらいのもの)
大葉
3〜5枚
合わせ調味料
純米富士酢
大さじ3
薄口醤油
大さじ2
粒マスタード
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
作り方
- 合わせ調味料をボウルにとり、よく混ぜあわせておく。
- きゅうりは皮をむき長さ5センチ、厚さ3ミリの千切りにする。
- トマトはざっくりサイコロに切る。
- 豚肉は5センチ長さに切って塩を少々ふり、 熱湯で火が通るまでゆでる。 ザルにあげて水気をよく切る。
- 豚肉が熱いうちに(1)の 合わせ調味料の中に入れ、混ぜ合わせる。 次に、きゅうり、トマト、手でちぎった大葉の順に入れてざっくりとあえる。