春雨と薄焼き卵のつるりん酢の物
作り方
1) | 春雨は熱湯で4分ほどゆでて冷水にさらし、しっかりと水気を切る。 |
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2) | ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩(分量外)でしっかり味をつけてさらに混ぜる。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を作る。冷めたら2×3cmの短冊に切っておく。 |
3) | きゅうりは薄切りにし、塩を加えて混ぜ、全体がしんなりしたら水気をしっかりとしぼる 。 |
4) | 下ごしらえした春雨、薄焼き卵、きゅうりをボウルにとり、富士すのもの酢をたっぷりかけて混ぜ合わせ器に盛る。 |
1) | 春雨は熱湯で4分ほどゆでて冷水にさらし、しっかりと水気を切る。 |
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2) | ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩(分量外)でしっかり味をつけてさらに混ぜる。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を作る。冷めたら2×3cmの短冊に切っておく。 |
3) | きゅうりは薄切りにし、塩を加えて混ぜ、全体がしんなりしたら水気をしっかりとしぼる 。 |
4) | 下ごしらえした春雨、薄焼き卵、きゅうりをボウルにとり、富士すのもの酢をたっぷりかけて混ぜ合わせ器に盛る。 |
お酢や 母娘の一言
つるつるとした喉ごしがいいわね。すのもの酢のやさしいお味がよく合うこと!
ポイントは春雨の水切りをしっかりすること。 それから、薄焼き卵にもきちんと味をつけておくことよ。
面倒でも、基本を怠らないのが料理上手への道なのね……。