酢料理レシピ

飯尾醸造

春雨と薄焼き卵のつるりん酢の物

#富士すのもの酢

春雨と薄焼き卵のつるりん酢の物

材料(4〜5人分)

春雨(乾燥)

35g

きゅうり

2〜3本(約200g)

1個

小さじ1/2程度

富士すのもの酢

大さじ5〜6(75〜90ml)

作り方

  1. 春雨は熱湯で4分ほどゆでて冷水にさらし、しっかりと水気を切る。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩(分量外)でしっかり味をつけてさらに混ぜる。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を作る。冷めたら2×3cmの短冊に切っておく。
  3. きゅうりは薄切りにし、塩を加えて混ぜ、全体がしんなりしたら水気をしっかりとしぼる 。
  4. 下ごしらえした春雨、薄焼き卵、きゅうりをボウルにとり、富士すのもの酢をたっぷりかけて混ぜ合わせ器に盛る。

ポイントは春雨の水切りをしっかりすること、薄焼き卵にもきちんと味をつけておくこと。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。