酢料理レシピ
春雨と薄焼き卵のつるりん酢の物
#富士すのもの酢
材料(4〜5人分)
春雨(乾燥)
35g
きゅうり
2〜3本(約200g)
卵
1個
塩
小さじ1/2程度
富士すのもの酢
大さじ5〜6(75〜90ml)
作り方
- 春雨は熱湯で4分ほどゆでて冷水にさらし、しっかりと水気を切る。
- ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩(分量外)でしっかり味をつけてさらに混ぜる。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を作る。冷めたら2×3cmの短冊に切っておく。
- きゅうりは薄切りにし、塩を加えて混ぜ、全体がしんなりしたら水気をしっかりとしぼる 。
- 下ごしらえした春雨、薄焼き卵、きゅうりをボウルにとり、富士すのもの酢をたっぷりかけて混ぜ合わせ器に盛る。
ポイントは春雨の水切りをしっかりすること、薄焼き卵にもきちんと味をつけておくこと。