酢料理レシピ
糸こんにゃくとちくわの炒め煮
#純米富士酢
材料(3〜4人分)
糸こんにゃく
300g
ちくわ
2本(100gほど)
いりごま
適量
木の芽
適量(なくてもよい)
サラダ油
大さじ1
調味料
純米富士酢
大さじ1
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
作り方
- 糸こんにゃくは熱湯でゆで、しっかりと水気をきり、適当な長さに切っておく。
- ちくわは8mm幅の斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、糸こんにゃく、ちくわを炒める。
- 全体に火がとおったら、調味料をザッと入れ、水分がなくなるまで強火で炒め煮する。
- 器に盛りつけ、炒りごまと木の芽を飾る。