酢料理レシピ

飯尾醸造

ピリ辛!チャイニーズ砂肝

#純米富士酢

#富士玄米黒酢

ピリ辛!チャイニーズ砂肝

材料(4人分)

砂肝

300g

ネギ

1本

つけだれの材料

純米富士酢または富士玄米黒酢

大さじ2

醤油

大さじ3

ごま油

大さじ1

豆板醤

少々(お好みで)

生姜

1カケ(みじん切りにしておく)

作り方

  1. つけだれの材料をまぜておく。
  2. 砂肝は水洗いし、一口大に切る。
  3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、ネギの青い部分と一緒に砂肝をゆでる。
  4. ゆであがったらザルにあげてよく水気を切り、熱々のうちにたれに漬け込む。
  5. 半日以上おいて味がしみ込んだら、みじん切りのネギをのせてどうぞ。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。