酢料理レシピ
ピリ辛!チャイニーズ砂肝
#純米富士酢
#富士玄米黒酢
材料(4人分)
砂肝
300g
ネギ
1本
つけだれの材料
純米富士酢または富士玄米黒酢
大さじ2
醤油
大さじ3
ごま油
大さじ1
豆板醤
少々(お好みで)
生姜
1カケ(みじん切りにしておく)
作り方
- つけだれの材料をまぜておく。
- 砂肝は水洗いし、一口大に切る。
- 鍋にたっぷりの湯をわかし、ネギの青い部分と一緒に砂肝をゆでる。
- ゆであがったらザルにあげてよく水気を切り、熱々のうちにたれに漬け込む。
- 半日以上おいて味がしみ込んだら、みじん切りのネギをのせてどうぞ。