酢料理レシピ

飯尾醸造

やわらか!鶏の甘ずっぱ煮

#純米富士酢

#富士玄米黒酢

やわらか!鶏の甘ずっぱ煮

材料(2〜3人分)

鶏もも肉

2枚

ネギ

1本を用意

生姜(薄切りにしておく)

1片

ニンニク(包丁の腹でつぶしておく)

1かけ

煮汁の材料

純米富士酢または富士玄米黒酢

大さじ1

醤油

大さじ3

大さじ2

砂糖

大さじ1と1/2〜大さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉の余分な脂肪を取り除き、皮をフォークでプスプスと突き刺し穴をあける。
  2. 鍋に煮汁の材料と鶏もも肉、ネギの青い部分、生姜、ニンニクを入れ、強火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にし、蓋をしてときどき裏返しながら20分程煮る。
  4. 白髪ネギを作る。 ネギの白い部分を4センチくらいの長さに切り、軸をとりのぞいてから細い千切りにする。 氷水にさらし、ペーパータオルなどで水気を切っておく。
  5. 鶏をひと口大に切り、上に白髪ネギをたっぷりと盛りつける。

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無理なくおいしくお酢を取り入れてください。