酢料理レシピ
やわらか!鶏の甘ずっぱ煮
#純米富士酢
#富士玄米黒酢
材料(2〜3人分)
鶏もも肉
2枚
ネギ
1本を用意
生姜(薄切りにしておく)
1片
ニンニク(包丁の腹でつぶしておく)
1かけ
煮汁の材料
純米富士酢または富士玄米黒酢
大さじ1
醤油
大さじ3
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2〜大さじ2
作り方
- 鶏もも肉の余分な脂肪を取り除き、皮をフォークでプスプスと突き刺し穴をあける。
- 鍋に煮汁の材料と鶏もも肉、ネギの青い部分、生姜、ニンニクを入れ、強火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、蓋をしてときどき裏返しながら20分程煮る。
- 白髪ネギを作る。 ネギの白い部分を4センチくらいの長さに切り、軸をとりのぞいてから細い千切りにする。 氷水にさらし、ペーパータオルなどで水気を切っておく。
- 鶏をひと口大に切り、上に白髪ネギをたっぷりと盛りつける。