酢料理レシピ
こんにゃくの田舎酢みそ
#富士玄米黒酢
材料(4人分)
こんにゃく
1枚
万能ねぎ(茎)
1束
酢みその材料
富士玄米黒酢
大さじ1
黒糖(粉末)
大さじ1〜1と1/2
練りごま
小さじ2
田舎みそ
小さじ2
作り方
- こんにゃくは茹でておき6〜7mmの短冊切りに。 短冊の中央に切り込みを入れ、その切り込みに端をくるりと入れて 手綱にする。
- 万能ねぎは根のほうから10cmを切り、熱湯にサッとくぐらし自然にさましたら半分に切っておく。
- 玄米黒酢と黒糖(粉末)を鍋に入れ、沸騰直前まで火を通しよく混ぜておく。
- (3)がほぼ冷めたら練りごま、みそを加えて酢みそを作る。
- 手綱こんにゃくにねぎを通して飾り、酢みそをとろりと掛ける。