酢料理レシピ

飯尾醸造

こんにゃくの田舎酢みそ

#富士玄米黒酢

こんにゃくの田舎酢みそ

材料(4人分)

こんにゃく

1枚

万能ねぎ(茎)

1束

酢みその材料

富士玄米黒酢

大さじ1

黒糖(粉末)

大さじ1〜1と1/2

練りごま

小さじ2

田舎みそ

小さじ2

作り方

  1. こんにゃくは茹でておき6〜7mmの短冊切りに。 短冊の中央に切り込みを入れ、その切り込みに端をくるりと入れて 手綱にする。
  2. 万能ねぎは根のほうから10cmを切り、熱湯にサッとくぐらし自然にさましたら半分に切っておく。
  3. 玄米黒酢と黒糖(粉末)を鍋に入れ、沸騰直前まで火を通しよく混ぜておく。
  4. (3)がほぼ冷めたら練りごま、みそを加えて酢みそを作る。
  5. 手綱こんにゃくにねぎを通して飾り、酢みそをとろりと掛ける。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。