酢料理レシピ
しいたけとニラの生姜炒め
#純米富士酢
材料(4人分)
しいたけ
300g(大きく、肉厚のもの)
ニラ
1束
アスパラガス
2本
しょうが
少々(千切り)
サラダ油
大さじ1
合わせ調味料
純米富士酢
大さじ1
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
作り方
- しょうがは細かい千切りにする。
- しいたけは4等分に切る。(しいたけが小さい場合は半分に)
- ニラは6cmの長さ、アスパラガスは厚さ7mmの斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、千切りのしょうがを入れる。 アスパラガス、しいたけの順に入れて炒める。
- 全体に火が通ったところでニラを加えて、合わせ調味料をざっと入れてからめる。