新じゃがといんげんの熱々サラダ
作り方
1) | ニンニクは皮をむき、荒めのみじん切りにする。 |
---|---|
2) | 新じゃがは皮をタワシでこすってきれいに洗う。 鍋に入れかぶるくらいの水と塩少々を加えて、竹串がスーッと通る程度にゆでる。 湯をこぼして鍋を強火であおり、水気をとばす。 |
3) | さやいんげんはスジをとり、堅めに塩ゆでして水気をきる。 |
4) | 半分に切った新じゃがとさやいんげんを塩胡椒であえて器に盛る。 (塩分はこれ以外入らないので、ここでしっかりめにお味をつけるのがポイント) |
5) | フライパンにオリーブオイルと粗みじんにしたニンニクを入れ、カリッときつね色になるまで炒める。 酢を加えて一瞬強火にし、火からおろしたら熱々のうちに 4)に回しかける。 |
お酢や 母娘の一言
にんにくソースが香ばしくておいしいわね。
これはぜひ熱々のうちに召し上がれ。
ポイントは?
新じゃがは柔らかくゆでて、さやいんげんは歯ごたえを残してゆでること。
コントラストが美味しさの秘密なのね。