酢料理レシピ
新じゃがといんげんの熱々サラダ
#純米富士酢
材料(4人分)
新じゃがいも
400g
さやいんげん
100g
塩
適量
胡椒
適量
にんにくソースの材料
純米富士酢
大さじ1
オリーブオイル
大さじ4
ニンニク
4片
作り方
- ニンニクは皮をむき、荒めのみじん切りにする。
- 新じゃがは皮をタワシでこすってきれいに洗う。 鍋に入れかぶるくらいの水と塩少々を加えて、竹串がスーッと通る程度にゆでる。 湯をこぼして鍋を強火であおり、水気をとばす。
- さやいんげんはスジをとり、堅めに塩ゆでして水気をきる。
- 半分に切った新じゃがとさやいんげんを塩胡椒であえて器に盛る。 (塩分はこれ以外入らないので、ここでしっかりめにお味をつけるのがポイント)
- フライパンにオリーブオイルと粗みじんにしたニンニクを入れ、カリッときつね色になるまで炒める。 酢を加えて一瞬強火にし、火からおろしたら熱々のうちに 4)に回しかける。