酢料理レシピ

飯尾醸造

新じゃがといんげんの熱々サラダ

#純米富士酢

新じゃがといんげんの熱々サラダ

材料(4人分)

新じゃがいも

400g

さやいんげん

100g

適量

胡椒

適量

にんにくソースの材料

純米富士酢

大さじ1

オリーブオイル

大さじ4

ニンニク

4片

作り方

  1. ニンニクは皮をむき、荒めのみじん切りにする。
  2. 新じゃがは皮をタワシでこすってきれいに洗う。 鍋に入れかぶるくらいの水と塩少々を加えて、竹串がスーッと通る程度にゆでる。 湯をこぼして鍋を強火であおり、水気をとばす。
  3. さやいんげんはスジをとり、堅めに塩ゆでして水気をきる。
  4. 半分に切った新じゃがとさやいんげんを塩胡椒であえて器に盛る。 (塩分はこれ以外入らないので、ここでしっかりめにお味をつけるのがポイント)
  5. フライパンにオリーブオイルと粗みじんにしたニンニクを入れ、カリッときつね色になるまで炒める。 酢を加えて一瞬強火にし、火からおろしたら熱々のうちに 4)に回しかける。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。