酢料理レシピ

飯尾醸造

豚スペアリブの黒酢煮

#純米富士酢

#富士玄米黒酢

豚スペアリブの黒酢煮

材料(4人分)

豚スペアリブ(骨付き)

600g

ねぎ(白い軸の部分)

3本分

生姜

1かけ

サラダ油

適量

煮汁の材料

富士玄米黒酢または純米富士酢

50cc

醤油

50cc

砂糖

大さじ2

適量

作り方

  1. ねぎは7cmくらいのぶつ切りにする。しょうがをスライスする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、しょうがのスライスを入れて炒める。
  3. 豚スペアリブを鍋に入れ、表面の色が変わるくらいに 焼きつける。
  4. 煮汁の材料をすべて加え、ねぎを入れて煮る。 (水の分量は水と調味料を足してひたひたにかぶるくらい。)
  5. 弱火で肉が柔らかくなるまで一時間くらい煮込んだら、しょうがを取りだして器に盛る。

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ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。