酢料理レシピ
豚スペアリブの黒酢煮
#純米富士酢
#富士玄米黒酢
材料(4人分)
豚スペアリブ(骨付き)
600g
ねぎ(白い軸の部分)
3本分
生姜
1かけ
サラダ油
適量
煮汁の材料
富士玄米黒酢または純米富士酢
50cc
醤油
50cc
砂糖
大さじ2
水
適量
作り方
- ねぎは7cmくらいのぶつ切りにする。しょうがをスライスする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、しょうがのスライスを入れて炒める。
- 豚スペアリブを鍋に入れ、表面の色が変わるくらいに 焼きつける。
- 煮汁の材料をすべて加え、ねぎを入れて煮る。 (水の分量は水と調味料を足してひたひたにかぶるくらい。)
- 弱火で肉が柔らかくなるまで一時間くらい煮込んだら、しょうがを取りだして器に盛る。