酢料理レシピ
台湾風イカなす蒸し
#純米富士酢
#富士玄米黒酢
材料(2〜3人分)
イカ
1枚(胴の皮をむいたもの)
なす
2コ(中くらいのもの)
万能ねぎ
適量
合わせ調味料
にんにく
1かけ
生姜
1片
ごま油
大さじ1
純米富士酢または富士玄米黒酢
大さじ2
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
作り方
- 万能ねぎは小口切り、なすは皮をむき1cm厚のひと口大、イカもひと口大に切る。
- にんにくとしょうがをみじん切りにし、ごま油で香りが出るまで炒め、残りの合わせ調味料の材料をすべて入れる。沸騰する直前に火を止める。
- 湯気のたった蒸し器になすを入れ、七割ほど火が通ったらイカを入れてさっと蒸す。
- 蒸し器からなすとイカを取り出し、(2)の合わせ調味料の鍋にひたし、ざっくりと混ぜてからめる。
- 器に盛り、万能ねぎをちらす。