酢料理レシピ

飯尾醸造

台湾風イカなす蒸し

#純米富士酢

#富士玄米黒酢

台湾風イカなす蒸し

材料(2〜3人分)

イカ

1枚(胴の皮をむいたもの)

なす

2コ(中くらいのもの)

万能ねぎ

適量

合わせ調味料

にんにく

1かけ

生姜

1片

ごま油

大さじ1

純米富士酢または富士玄米黒酢

大さじ2

醤油

大さじ3

砂糖

大さじ2

作り方

  1. 万能ねぎは小口切り、なすは皮をむき1cm厚のひと口大、イカもひと口大に切る。
  2. にんにくとしょうがをみじん切りにし、ごま油で香りが出るまで炒め、残りの合わせ調味料の材料をすべて入れる。沸騰する直前に火を止める。
  3. 湯気のたった蒸し器になすを入れ、七割ほど火が通ったらイカを入れてさっと蒸す。
  4. 蒸し器からなすとイカを取り出し、(2)の合わせ調味料の鍋にひたし、ざっくりと混ぜてからめる。
  5. 器に盛り、万能ねぎをちらす。

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ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。