酢料理レシピ

飯尾醸造

新生姜の甘酢漬け

#純米富士酢

新生姜の甘酢漬け

材料

新生姜

250g

大さじ1と1/2

甘酢の材料

純米富士酢

300ml

砂糖

100g

100ml

大さじ2

作り方

  1. 新生姜はうすく皮をむき、繊維にそって薄切りにする。 (スライサーを使うと楽に均一に切れます。)
  2. 熱湯で30秒くらいサッと湯通しして、ザルにあげる。 水切りをして、塩大さじ1と1/2杯をふっておく。
  3. 甘酢の材料を鍋に入れて火にかけ、一煮立ちさせて冷ます。
  4. 保存瓶に (2)の生姜を入れ、上から (3)の甘酢を注ぎ漬ける。一週間後くらいから召し上がれ。

甘いのが好みなら お砂糖を130g〜150gくらいに増やす。冷暗所か冷蔵庫で1年くらい保存可能。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。