酢料理レシピ

新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け

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材料
新生姜250g
大さじ1と1/2
甘酢の材料
純米富士酢300cc
砂糖100g
100cc
大さじ2
作り方
1) 新生姜はうすく皮をむき、繊維にそって薄切りにする。
(スライサーを使うと楽に均一に切れます。)
2) 熱湯で30秒くらいサッと湯通しして、ザルにあげる。
水切りをして、塩大さじ1と1/2杯をふっておく。
3) 甘酢の材料を鍋に入れて火にかけ、一煮立ちさせて冷ます。
4) 保存瓶に 2)の生姜を入れ、上から 3)の甘酢を注ぎ漬ける。一週間後くらいから召し上がれ。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

我が家の甘酢づけはそんなに甘くないのよ。 もし甘いのがお好みなら、 お砂糖を130g〜150gくらいに増やして。

ほんと。これは甘さひかえめ、爽やかなお味ね。 保存はどれくらいきくのかしら 。

冷暗所か冷蔵庫で1年くらい大丈夫よ。 新生姜がでる時季にたくさん漬けて、常備しておくといいわ。

写真は漬けてから1年程経ったものです。漬けたばかりのほんのりピンク色もお楽しみくださいね。

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