酢料理レシピ
新生姜の甘酢漬け
#純米富士酢
材料
新生姜
250g
塩
大さじ1と1/2
甘酢の材料
純米富士酢
300ml
砂糖
100g
酒
100ml
塩
大さじ2
作り方
- 新生姜はうすく皮をむき、繊維にそって薄切りにする。 (スライサーを使うと楽に均一に切れます。)
- 熱湯で30秒くらいサッと湯通しして、ザルにあげる。 水切りをして、塩大さじ1と1/2杯をふっておく。
- 甘酢の材料を鍋に入れて火にかけ、一煮立ちさせて冷ます。
- 保存瓶に (2)の生姜を入れ、上から (3)の甘酢を注ぎ漬ける。一週間後くらいから召し上がれ。
甘いのが好みなら お砂糖を130g〜150gくらいに増やす。冷暗所か冷蔵庫で1年くらい保存可能。