酢料理レシピ
揚げ鶏の北京ダック風
#純米富士酢
#富士玄米黒酢
材料(4人分)
鶏もも肉
2枚
塩
少々
胡椒
少々
揚げ油
適量
漬けだれの材料
富士玄米黒酢または純米富士酢
大さじ1
醤油
大さじ2
はちみつ
大さじ1
酒
大さじ1
生姜
1/2片分(薄切りにする)
作り方
- 鶏もも肉は余分な脂肪をとり、たっぷりめに塩こしょうをする。
- 漬けだれの材料をあわせ、1)の鶏を15分ほど漬け込む。
- 2)の鶏の水気をペーパータオルでふき取り、175℃に熱した油で約15分、 油を回しかけながらじっくり揚げる。
- 皮がパリッと揚がったら一口大に切り、つけ合わせの野菜と一緒に盛る。