なすとオクラのごま酢みそ
なすとオクラのごま酢みそ
作り方
1) | なすは6等分のクシ型に切り、160℃の油で素揚げしておく。 |
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2) | オクラは塩少々を入れた熱湯でゆで(かたすぎず、柔らかすぎないよう)、冷水にとってから水気をきって、一口大の斜め切りにする 。 |
3) | 食べる直前にごま酢みその材料をボウルでよく混ぜあわせたら、なすとオクラを入れてざっくり和える。 |
1) | なすは6等分のクシ型に切り、160℃の油で素揚げしておく。 |
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2) | オクラは塩少々を入れた熱湯でゆで(かたすぎず、柔らかすぎないよう)、冷水にとってから水気をきって、一口大の斜め切りにする 。 |
3) | 食べる直前にごま酢みその材料をボウルでよく混ぜあわせたら、なすとオクラを入れてざっくり和える。 |
お酢や 母娘の一言
おいしく作るコツは?
なすやオクラの色をきれいにだすには食べる30分前くらいの調理がベストね。 特にお酢を使った和え物は食べる直前に和えるのが鉄則なの。
覚えておくわ。