酢料理レシピ

飯尾醸造

なすとオクラのごま酢みそ

#純米富士酢

なすとオクラのごま酢みそ

材料(4人分)

なす(中くらいのもの)

3個

オクラ

1袋(約90g)

ごま酢みその材料

純米富士酢

小さじ2〜3

白練りごま

大さじ1

砂糖

大さじ1

白味噌

大さじ1弱

田舎味噌

大さじ1弱 ※味噌の塩分はまちまち。お味を見ながら加減して。

作り方

  1. なすは6等分のクシ型に切り、160℃の油で素揚げしておく。
  2. オクラは塩少々を入れた熱湯でゆで(かたすぎず、柔らかすぎないよう)、冷水にとってから水気をきって、一口大の斜め切りにする 。
  3. 食べる直前にごま酢みその材料をボウルでよく混ぜあわせたら、なすとオクラを入れてざっくり和える。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。