酢料理レシピ
なすとオクラのごま酢みそ
#純米富士酢
材料(4人分)
なす(中くらいのもの)
3個
オクラ
1袋(約90g)
ごま酢みその材料
純米富士酢
小さじ2〜3
白練りごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
白味噌
大さじ1弱
田舎味噌
大さじ1弱 ※味噌の塩分はまちまち。お味を見ながら加減して。
作り方
- なすは6等分のクシ型に切り、160℃の油で素揚げしておく。
- オクラは塩少々を入れた熱湯でゆで(かたすぎず、柔らかすぎないよう)、冷水にとってから水気をきって、一口大の斜め切りにする 。
- 食べる直前にごま酢みその材料をボウルでよく混ぜあわせたら、なすとオクラを入れてざっくり和える。