酢料理レシピ

なすとオクラのごま酢みそ

なすとオクラのごま酢みそ

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材料(4人分)
なす(中くらいのもの)3個
オクラ1袋(約90g)
ごま酢みその材料
純米富士酢小さじ2〜3
白練りごま大さじ1
砂糖大さじ1
白味噌大さじ1弱
田舎味噌大さじ1弱 ※味噌の塩分はまちまち。お味を見ながら加減して。
作り方
1) なすは6等分のクシ型に切り、160℃の油で素揚げしておく。
2) オクラは塩少々を入れた熱湯でゆで(かたすぎず、柔らかすぎないよう)、冷水にとってから水気をきって、一口大の斜め切りにする 。
3) 食べる直前にごま酢みその材料をボウルでよく混ぜあわせたら、なすとオクラを入れてざっくり和える。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

おいしく作るコツは?

なすやオクラの色をきれいにだすには食べる30分前くらいの調理がベストね。 特にお酢を使った和え物は食べる直前に和えるのが鉄則なの。

覚えておくわ。

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