紅芋酢で!らっきょう漬け
作り方
1) | らっきょうをよく洗い、塩をまぶして一晩おく。 |
---|---|
2) | さっと水洗いして塩を流し、ザルにとってしっかり水切りする。 |
3) | 分量の水と砂糖、本みりんを鍋に入れて煮溶かして、火からおろす。紅芋酢を加えて甘酢液を作り、冷ます。 |
4) | 煮沸消毒した保存瓶に 2)のらっきょうと、3)の甘酢液を注ぎ、冷暗所で保存する。 十日後くらいからが食べ頃です。 |
1) | らっきょうをよく洗い、塩をまぶして一晩おく。 |
---|---|
2) | さっと水洗いして塩を流し、ザルにとってしっかり水切りする。 |
3) | 分量の水と砂糖、本みりんを鍋に入れて煮溶かして、火からおろす。紅芋酢を加えて甘酢液を作り、冷ます。 |
4) | 煮沸消毒した保存瓶に 2)のらっきょうと、3)の甘酢液を注ぎ、冷暗所で保存する。 十日後くらいからが食べ頃です。 |
お酢や 母娘の一言
鮮やかな紅色がなんだか宝石みたい。おいしい!
紅芋酢ならではのらっきょう漬けよ。あっさりしてて、風味がいいのが特徴なの。
食卓にだすと驚く家族の顔が目に浮かぶわね 。
お酢、みりん、水などの量はお好みによって加減してね。