酢料理レシピ

飯尾醸造

紅芋酢で!らっきょう漬け

#紅芋酢

紅芋酢で!らっきょう漬け

材料

小粒らっきょう

500g(根と茎をとったもの)

10g

甘酢液の材料

紅芋酢

240ml

砂糖

150g

本みりん

50ml

50ml

作り方

  1. らっきょうをよく洗い、塩をまぶして一晩おく。
  2. さっと水洗いして塩を流し、ザルにとってしっかり水切りする。
  3. 分量の水と砂糖、本みりんを鍋に入れて煮溶かして、火からおろす。紅芋酢を加えて甘酢液を作り、冷ます。
  4. 煮沸消毒した保存瓶に 2)のらっきょうと、3)の甘酢液を注ぎ、冷暗所で保存する。十日後くらいからが食べ頃です。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。