酢料理レシピ
牛そぼろ煮の紅ちらし寿司
#富士すし酢
#紅芋酢
材料(3人分)
米
2合
紅色あわせ酢の材料
紅芋酢
大さじ2
富士すし酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
少々
具の材料
牛ひき肉
100g(市販の牛そぼろ煮でもよい)
キヌサヤ
10枚(さっとゆがいておく)
錦糸玉子
卵2個分
木の芽
あれば少々
作り方
- 卵に砂糖と塩少々(分量外)を混ぜてフライパンで焼き、錦糸玉子を作る。 牛ひき肉は、砂糖、みりん、酒、しょうゆ(分量外)を汁気がなくなるまで炒り牛そぼろを作る。 さっと塩ゆでしたキヌサヤを2mm幅のななめ切りにする。
- 紅色あわせ酢の材料をよく混ぜ合わせておく。
- 炊きあがったご飯(ご飯を蒸らす時間はほんの少しでよい)を 飯台にこんもりと山高に盛り、紅色あわせ酢をまんべんなくかける。 飯台がないときは、ボウルでもよい。
- 木杓子で切るようにして手早く混ぜ合わせ、うちわで水気をとばしながらつやよい酢めしに仕上げる。
- 酢めしが人肌くらいに冷めたら器に盛り、上に1)の具をのせ木の芽を飾る。