牛そぼろ煮の紅ちらし寿司
牛そぼろ煮の紅ちらし寿司
作り方
1) | 卵に砂糖と塩少々(分量外)を混ぜてフライパンで焼き、錦糸玉子を作る。 牛ひき肉は、砂糖、みりん、酒、しょうゆ(分量外)を汁気がなくなるまで炒り牛そぼろを作る。 さっと塩ゆでしたキヌサヤを2mm幅のななめ切りにする。 |
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2) | 紅色あわせ酢の材料をよく混ぜ合わせておく。 |
3) | 炊きあがったご飯(ご飯を蒸らす時間はほんの少しでよい)を 飯台にこんもりと山高に盛り、紅色あわせ酢をまんべんなくかける。 飯台がないときは、ボウルでもよい。 |
4) | 木杓子で切るようにして手早く混ぜ合わせ、うちわで水気をとばしながらつやよい酢めしに仕上げる。 |
5) | 酢めしが人肌くらいに冷めたら器に盛り、上に1)の具をのせ木の芽を飾る。 |
お酢や 母娘の一言
紅芋酢を加えて作るほんのり薄紅色の酢飯がめずらしいからパーティーにもぴったりのメニューよ。
お子さまのお誕生会なんかでも、主役になりそうなお寿司ね。
そぼろ煮のかわりにしぐれ煮を使っても美味しいの。
酢飯があっさりしてるから、いくらでも食べちゃう!