酢料理レシピ

飯尾醸造

かまぼこの紅ちらし寿司

#富士すし酢

#紅芋酢

かまぼこの紅ちらし寿司

材料(3人分)

2合

紅色あわせ酢の材料

少々

富士すし酢

大さじ2

砂糖

大さじ1

紅芋酢

大さじ2

具の材料

かまぼこ

1/3〜1/2枚

キヌサヤ

10枚(さっとゆがいておく)

錦糸玉子

卵2個分

木の芽

あれば少々

作り方

  1. 卵に砂糖と塩少々(分量外)を混ぜてフライパンで焼き、錦糸玉子を作る。 さっと塩ゆでしたキヌサヤは2mm幅のななめ切り、かまぼこは薄い3mm幅の短冊切りにする。
  2. 紅色あわせ酢の材料をよく混ぜ合わせておく。
  3. 炊きあがったご飯(ご飯を蒸らす時間はほんの少しでよい)を 飯台にこんもりと山高に盛り、あわせ酢をまんべんなくかける。 飯台がないときは、ボールでもよい。
  4. 木杓子で切るようにして手早く混ぜ合わせ、うちわで水気をとばしながらつやよい酢めしに仕上げる。
  5. 酢めしが人肌くらいに冷めたら器に盛り、上に1)の具をのせる。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。