酢料理レシピ
かまぼこの紅ちらし寿司
#富士すし酢
#紅芋酢
材料(3人分)
米
2合
紅色あわせ酢の材料
塩
少々
富士すし酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
紅芋酢
大さじ2
具の材料
かまぼこ
1/3〜1/2枚
キヌサヤ
10枚(さっとゆがいておく)
錦糸玉子
卵2個分
木の芽
あれば少々
作り方
- 卵に砂糖と塩少々(分量外)を混ぜてフライパンで焼き、錦糸玉子を作る。 さっと塩ゆでしたキヌサヤは2mm幅のななめ切り、かまぼこは薄い3mm幅の短冊切りにする。
- 紅色あわせ酢の材料をよく混ぜ合わせておく。
- 炊きあがったご飯(ご飯を蒸らす時間はほんの少しでよい)を 飯台にこんもりと山高に盛り、あわせ酢をまんべんなくかける。 飯台がないときは、ボールでもよい。
- 木杓子で切るようにして手早く混ぜ合わせ、うちわで水気をとばしながらつやよい酢めしに仕上げる。
- 酢めしが人肌くらいに冷めたら器に盛り、上に1)の具をのせる。