酢料理レシピ
すっぱい豚きんぴら
#純米富士酢
材料(4人分)
豚肉の薄切り
130g
ごぼう
130g
にんじん
60g
大葉(細かい千切り)
8〜10枚
サラダ油
大さじ1
合わせ調味料
純米富士酢
大さじ1
醤油
大さじ2弱
酒
大さじ2
作り方
- ごぼうは皮をこそげ、1mm厚さの斜め切りにし、 酢水にさらしてアクをとり、ザルで水気を切っておく。
- にんじんは2〜3mm厚さの短冊切りにし、 豚肉は適当な大きさに切っておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、ごぼう、にんじんを加えて強火で炒める。
- 八分くらい火がとおったら、調味料を加えて煮含める。
- 器に盛り、大葉の千切りを天盛りにする。