酢料理レシピ

くずきりのごま酢あえ

くずきりのごま酢あえ

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材料(4人分)
にんじん40g(塩少々をふる)
きゅうり1本(塩少々をふる)
生くずきり200g
砂糖小さじ1
小さじ1/5
ごま酢の材料
純米富士酢大さじ3
すりごま大さじ4
砂糖大さじ1と1/2
本みりん小さじ1
小さじ1/4
作り方
1) ごま酢の材料を合わせておく。
2) にんじんは4cmの長さの細い千切りにし、うす塩をふってしんなりしたら、水気をしぼる。
きゅうりは薄くスライスしたら、後はにんじんと同様に。
3) 生くずきりは熱湯の中で湯どおししてザルにとり水切りする。
4cmの長さに切ったら鍋に入れ、砂糖・塩でさっと煮上げて、汁気を切り冷ましておく。
4) くずきりが冷めたら、にんじん、きゅうりをボウルに入れ、1)のごま酢であえて、
器に盛る。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

一番のポイントは、くずきりをさっと煮上げて汁気をとばすことよ。

水っぽいとおいしくないものね。

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