酢料理レシピ

飯尾醸造

くずきりのごま酢あえ

#純米富士酢

くずきりのごま酢あえ

材料(4人分)

にんじん

40g(塩少々をふる)

きゅうり

1本(塩少々をふる)

生くずきり

200g

砂糖

小さじ1

小さじ1/5

ごま酢の材料

純米富士酢

大さじ3

すりごま

大さじ4

砂糖

大さじ1と1/2

本みりん

小さじ1

小さじ1/4

作り方

  1. ごま酢の材料を合わせておく。
  2. にんじんは4cmの長さの細い千切りにし、うす塩をふってしんなりしたら、水気をしぼる。 きゅうりは薄くスライスしたら、後はにんじんと同様に。
  3. 生くずきりは熱湯の中で湯どおししてザルにとり水切りする。 4cmの長さに切ったら鍋に入れ、砂糖・塩でさっと煮上げて、汁気を切り冷ましておく。
  4. くずきりが冷めたら、にんじん、きゅうりをボウルに入れ、1)のごま酢であえて、 器に盛る。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。