酢料理レシピ
くずきりのごま酢あえ
#純米富士酢
材料(4人分)
にんじん
40g(塩少々をふる)
きゅうり
1本(塩少々をふる)
生くずきり
200g
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/5
ごま酢の材料
純米富士酢
大さじ3
すりごま
大さじ4
砂糖
大さじ1と1/2
本みりん
小さじ1
塩
小さじ1/4
作り方
- ごま酢の材料を合わせておく。
- にんじんは4cmの長さの細い千切りにし、うす塩をふってしんなりしたら、水気をしぼる。 きゅうりは薄くスライスしたら、後はにんじんと同様に。
- 生くずきりは熱湯の中で湯どおししてザルにとり水切りする。 4cmの長さに切ったら鍋に入れ、砂糖・塩でさっと煮上げて、汁気を切り冷ましておく。
- くずきりが冷めたら、にんじん、きゅうりをボウルに入れ、1)のごま酢であえて、 器に盛る。