酢料理レシピ

飯尾醸造

ねぎの酢みそあえ

#純米富士酢

ねぎの酢みそあえ

材料(4人分)

青ねぎ

250g

こんにゃく

100g

酢みその材料

純米富士酢

大さじ2

白みそ

大さじ3

砂糖

大さじ2強

作り方

  1. こんにゃくは湯煮してから、1cm×3cmのうすい短冊に切り、 お醤油少々(分量外)で下味をつけておく。
  2. 青ねぎは4cm長さに切り、白い部分と青い部分を分けておく。
  3. 1/2カップのお湯を鍋で煮たて、ねぎの白い部分を入れて ふたをして中火で2〜3分蒸す。(時々上下を返すこと)
  4. 次に青い部分を加え、さらに1分蒸しゆでにしてザルにとる。 熱いうちに塩少々をふり、さましておく。
  5. ねぎが冷めたら合わせた酢みそであえる。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。