酢料理レシピ
ねぎの酢みそあえ
#純米富士酢
材料(4人分)
青ねぎ
250g
こんにゃく
100g
酢みその材料
純米富士酢
大さじ2
白みそ
大さじ3
砂糖
大さじ2強
作り方
- こんにゃくは湯煮してから、1cm×3cmのうすい短冊に切り、 お醤油少々(分量外)で下味をつけておく。
- 青ねぎは4cm長さに切り、白い部分と青い部分を分けておく。
- 1/2カップのお湯を鍋で煮たて、ねぎの白い部分を入れて ふたをして中火で2〜3分蒸す。(時々上下を返すこと)
- 次に青い部分を加え、さらに1分蒸しゆでにしてザルにとる。 熱いうちに塩少々をふり、さましておく。
- ねぎが冷めたら合わせた酢みそであえる。