酢料理レシピ

いわしの酢の物

いわしの酢の物

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材料(4人分)
いわし(中くらいのもの)6匹
生姜少々
小さじ2強
合わせ酢の材料
純米富士酢大さじ3
砂糖大さじ1と1/2
しょうゆ小さじ1/2
作り方
1) いわしは頭と内臓をとりきれいに洗ったら三枚におろす。
2) バットにいわしの身を上にならべ小さじ2杯強の塩をまんべんなくふり、
冷蔵庫で40〜50分おく。
3) 身がしまったら酢水(分量外)でサッと洗い、食べよい半分の大きさに切っておく。
4) 3)のいわしを合わせ酢に30〜50分漬ければ食べごろ。このとき、しょうがの薄切りを入れると臭みがとれて美味しい。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

おいしいわね!

純米富士酢は浸透力がとても強いから短時間に魚が〆まって、 うまみが逃げないのよ。

茗荷なんかを足しても美味しいわね。

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