酢料理レシピ
いわしの酢の物
#純米富士酢
材料(4人分)
いわし(中くらいのもの)
6匹
生姜
少々
塩
小さじ2強
合わせ酢の材料
純米富士酢
大さじ3
砂糖
大さじ1と1/2
しょうゆ
小さじ1/2
作り方
- いわしは頭と内臓をとりきれいに洗ったら三枚におろす。
- バットにいわしの身を上にならべ小さじ2杯強の塩をまんべんなくふり、 冷蔵庫で40〜50分おく。
- 身がしまったら酢水(分量外)でサッと洗い、食べよい半分の大きさに切っておく。
- 3のいわしを合わせ酢に30〜50分漬ければ食べごろ。このとき、しょうがの薄切りを入れると臭みがとれて美味しい。