いわしの酢の物
作り方
1) | いわしは頭と内臓をとりきれいに洗ったら三枚におろす。 |
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2) | バットにいわしの身を上にならべ小さじ2杯強の塩をまんべんなくふり、 冷蔵庫で40〜50分おく。 |
3) | 身がしまったら酢水(分量外)でサッと洗い、食べよい半分の大きさに切っておく。 |
4) | 3)のいわしを合わせ酢に30〜50分漬ければ食べごろ。このとき、しょうがの薄切りを入れると臭みがとれて美味しい。 |
1) | いわしは頭と内臓をとりきれいに洗ったら三枚におろす。 |
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2) | バットにいわしの身を上にならべ小さじ2杯強の塩をまんべんなくふり、 冷蔵庫で40〜50分おく。 |
3) | 身がしまったら酢水(分量外)でサッと洗い、食べよい半分の大きさに切っておく。 |
4) | 3)のいわしを合わせ酢に30〜50分漬ければ食べごろ。このとき、しょうがの薄切りを入れると臭みがとれて美味しい。 |
お酢や 母娘の一言
おいしいわね!
純米富士酢は浸透力がとても強いから短時間に魚が〆まって、 うまみが逃げないのよ。
茗荷なんかを足しても美味しいわね。