酢料理レシピ

飯尾醸造

いわしの酢の物

#純米富士酢

いわしの酢の物

材料(4人分)

いわし(中くらいのもの)

6匹

生姜

少々

小さじ2強

合わせ酢の材料

純米富士酢

大さじ3

砂糖

大さじ1と1/2

しょうゆ

小さじ1/2

作り方

  1. いわしは頭と内臓をとりきれいに洗ったら三枚におろす。
  2. バットにいわしの身を上にならべ小さじ2杯強の塩をまんべんなくふり、 冷蔵庫で40〜50分おく。
  3. 身がしまったら酢水(分量外)でサッと洗い、食べよい半分の大きさに切っておく。
  4. 3のいわしを合わせ酢に30〜50分漬ければ食べごろ。このとき、しょうがの薄切りを入れると臭みがとれて美味しい。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。