酢料理レシピ

紅白なます

紅白なます

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材料(4人分)
大根250g
にんじん50g
ゆず1かけ
小さじ1
合わせ酢の材料
純米富士酢大さじ1と1/2
砂糖大さじ2
小さじ1/3
作り方
1) 大根は丸いまま端から5cmの長さに切り、皮を剥いておく。繊維にそって厚さ3mm角に切りそろえる。
2) にんじんも大根と同様に切っておく。
3) 大根とにんじんに塩をふり、しんなりしたら水気をしっかりしぼる。
4) 合わせ酢で3)をあえ、しばらくおいて味をなじませる。
5) ゆずをバランスよく飾る。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

お正月料理よね。

ふだんに作ってもいいのよ。油っこい料理のサイドディッシュなんかにするとサッパリするの。

なにかコツはある?

大根の繊維を切らないようにすること。歯ざわりよいなますに仕上がるわよ。

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