紅白なます
作り方
1) | 大根は丸いまま端から5cmの長さに切り、皮を剥いておく。繊維にそって厚さ3mm角に切りそろえる。 |
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2) | にんじんも大根と同様に切っておく。 |
3) | 大根とにんじんに塩をふり、しんなりしたら水気をしっかりしぼる。 |
4) | 合わせ酢で3)をあえ、しばらくおいて味をなじませる。 |
5) | ゆずをバランスよく飾る。 |
1) | 大根は丸いまま端から5cmの長さに切り、皮を剥いておく。繊維にそって厚さ3mm角に切りそろえる。 |
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2) | にんじんも大根と同様に切っておく。 |
3) | 大根とにんじんに塩をふり、しんなりしたら水気をしっかりしぼる。 |
4) | 合わせ酢で3)をあえ、しばらくおいて味をなじませる。 |
5) | ゆずをバランスよく飾る。 |
お酢や 母娘の一言
お正月料理よね。
ふだんに作ってもいいのよ。油っこい料理のサイドディッシュなんかにするとサッパリするの。
なにかコツはある?
大根の繊維を切らないようにすること。歯ざわりよいなますに仕上がるわよ。