酢料理レシピ
いわしのオイル焼き 生姜酢ソース
#純米富士酢
材料(4人分)
いわし(中くらいのもの)
8匹
片栗粉
適量
塩
少々
胡椒
少々
大葉
8〜10枚
みょうが
4個
生姜酢ソースの材料
純米富士酢
大さじ2
生姜のしぼり汁
少量
醤油
小さじ2
水
小さじ2
作り方
- 生姜酢ソースの材料をすべて混ぜ合わせておく。
- いわしは三枚におろし、塩、胡椒をかるくする。
- 大葉とみょうがは、それぞれ細かい千切りにする。
- いわしは片栗粉を両面につけて、オリーブオイルでカリッと焼く。
- いわしの上に大葉とみょうがを天盛りにして、生姜酢ソースをかけて召し上がれ。 黄色のピーマンなどを飾ると、いっそう美味しそうに。