酢料理レシピ

飯尾醸造

いわしのオイル焼き 生姜酢ソース

#純米富士酢

いわしのオイル焼き 生姜酢ソース

材料(4人分)

いわし(中くらいのもの)

8匹

片栗粉

適量

少々

胡椒

少々

大葉

8〜10枚

みょうが

4個

生姜酢ソースの材料

純米富士酢

大さじ2

生姜のしぼり汁

少量

醤油

小さじ2

小さじ2

作り方

  1. 生姜酢ソースの材料をすべて混ぜ合わせておく。
  2. いわしは三枚におろし、塩、胡椒をかるくする。
  3. 大葉とみょうがは、それぞれ細かい千切りにする。
  4. いわしは片栗粉を両面につけて、オリーブオイルでカリッと焼く。
  5. いわしの上に大葉とみょうがを天盛りにして、生姜酢ソースをかけて召し上がれ。  黄色のピーマンなどを飾ると、いっそう美味しそうに。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。