我が家の田舎寿司
我が家の田舎寿司
作り方
1) | すしの具を作り、それぞれ切って準備しておく。 |
---|---|
2) | すし飯用に米を3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、 分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。 |
3) | 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。 |
4) | 人肌くらいに冷めてから干ぴょう、人参、かまぼこ、シラスを混ぜる。 この時も切るように混ぜること。 |
5) | 4)を器に盛り、上おきの具を飾りつける。 |
1) | すしの具を作り、それぞれ切って準備しておく。 |
---|---|
2) | すし飯用に米を3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、 分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。 |
3) | 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。 |
4) | 人肌くらいに冷めてから干ぴょう、人参、かまぼこ、シラスを混ぜる。 この時も切るように混ぜること。 |
5) | 4)を器に盛り、上おきの具を飾りつける。 |
お酢や 母娘の一言
お祭りなんかの行事のときに必ず作る、我が家の定番のお寿司よね。
田舎寿司に欠かせない干ぴょうと干ししいたけは、 前日に煮て準備しておくと楽なの。 当日お寿司を作るときは具に火を通すだけなので、あわただしい日でもあわてなくて済むのよ 。