酢料理レシピ

飯尾醸造

我が家の田舎寿司

#純米富士酢

#富士すし酢

我が家の田舎寿司

印刷 材料(4人分)

3合

富士すし酢

90cc

中にいれる具の材料(すべて適量)

干ぴょう

甘辛く炊いたものを1cmの小口切り

人参

細かい千切りを甘煮(砂糖、塩少々で)

かまぼこ

細かく切りサッと火に通しておく

シラス

サッと火に通しておく

上に飾る具の材料(すべて適量)

錦糸玉子

卵を薄く焼いて錦糸玉子を作る

干ししいたけ

甘からく煮たものを千切りにする

グリンピース

適量

紅生姜

千切り

純米富士酢ですし酢を作る場合(米1合につき)

純米富士酢

25cc

3g(小さじ1/2)

砂糖

6~10g(小さじ2~3)

作り方

  1. すしの具を作り、それぞれ切って準備しておく。
  2. すし飯用に米を3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、 分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
  3. 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
  4. 人肌くらいに冷めてから干ぴょう、人参、かまぼこ、シラスを混ぜる。 この時も切るように混ぜること。
  5. 4を器に盛り、上おきの具を飾りつける。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。