酢料理レシピ
我が家の田舎寿司
#純米富士酢
#富士すし酢
印刷 材料(4人分)
米
3合
富士すし酢
90cc
中にいれる具の材料(すべて適量)
干ぴょう
甘辛く炊いたものを1cmの小口切り
人参
細かい千切りを甘煮(砂糖、塩少々で)
かまぼこ
細かく切りサッと火に通しておく
シラス
サッと火に通しておく
上に飾る具の材料(すべて適量)
錦糸玉子
卵を薄く焼いて錦糸玉子を作る
干ししいたけ
甘からく煮たものを千切りにする
グリンピース
適量
紅生姜
千切り
純米富士酢ですし酢を作る場合(米1合につき)
純米富士酢
25cc
塩
3g(小さじ1/2)
砂糖
6~10g(小さじ2~3)
作り方
- すしの具を作り、それぞれ切って準備しておく。
- すし飯用に米を3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、 分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
- 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
- 人肌くらいに冷めてから干ぴょう、人参、かまぼこ、シラスを混ぜる。 この時も切るように混ぜること。
- 4を器に盛り、上おきの具を飾りつける。