酢料理レシピ

飯尾醸造

ひと口手まり寿司

#純米富士酢

#富士すし酢

ひと口手まり寿司

材料(3人分)

2合

富士すし酢

60cc

純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】

純米富士酢

25cc

3g(小さじ1/2)

砂糖

6~10g(小さじ2~3)

具の材料

赤かぶの漬け物(市販のものでもよい)

適量

作り方

  1. すし飯用に米2合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、 分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
  2. 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
  3. 赤かぶ漬けは薄くスライスし、まん中から半分に切る。
  4. ひと口大にすし飯をにぎり、半月の赤かぶ漬けでくるりとにぎる。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。