酢料理レシピ

飯尾醸造

かぶらの紅酢漬け

#紅芋酢

かぶらの紅酢漬け

材料(4人分)

かぶ(中くらいのもの)

4個(約500g)

塩(粗塩)

小さじ1

合わせ酢の材料

紅芋酢

大さじ1と1/2(20ml強)

砂糖

大さじ1

本みりん

大さじ1

大さじ1

作り方

  1. かぶの皮は厚くむき、網目までとる。
  2. 4〜5mmの厚さの輪切りにし、小さじ1杯の塩をして約30分おく。
  3. しんなりとしたらかるく水分を切り、合わせ酢に漬ける。
  4. 綺麗でおいしい紅酢漬けのできあがり。2時間後くらいから食べごろです。

酸味が強く感じる場合は、合わせ酢に加える水を多めにしてください。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。