酢料理レシピ
かぶらの紅酢漬け
#紅芋酢
材料(4人分)
かぶ(中くらいのもの)
4個(約500g)
塩(粗塩)
小さじ1
合わせ酢の材料
紅芋酢
大さじ1と1/2(20ml強)
砂糖
大さじ1
本みりん
大さじ1
水
大さじ1
作り方
- かぶの皮は厚くむき、網目までとる。
- 4〜5mmの厚さの輪切りにし、小さじ1杯の塩をして約30分おく。
- しんなりとしたらかるく水分を切り、合わせ酢に漬ける。
- 綺麗でおいしい紅酢漬けのできあがり。2時間後くらいから食べごろです。
酸味が強く感じる場合は、合わせ酢に加える水を多めにしてください。