酢料理レシピ

季節のおすすめ
鮭といくらの親子ちらし
#純米富士酢
#富士すし酢

材料(4人分)
米
3合
富士すし酢
90ml
具の材料
塩鮭(甘口
2〜3切れ:焼いて身をほぐしておく。(市販のものでも)
いくら
80g:少量の酒と薄口醤油で味付けしておく。(市販の醤油漬でも)
ブロッコリーの新芽
適量(かいわれ大根でもよい)
柚子
お好みで(カボスやレモンでもよい)
純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】
純米富士酢
25ml
砂糖
6~10g(小さじ2~3)
塩
3g(小さじ1/2)
作り方
- すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、 分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
- 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
- 人肌くらいに冷めた酢めしの上に、ブロッコリーの新芽、いくら、塩鮭を盛り付ける。
- 人肌くらいに冷めた酢めしの上に、ブロッコリーの新芽、いくら、塩鮭を盛り付ける。