酢料理レシピ

飯尾醸造

季節のおすすめ

鮭といくらの親子ちらし

#純米富士酢

#富士すし酢

鮭といくらの親子ちらし

材料(4人分)

3合

富士すし酢

90ml

具の材料

塩鮭(甘口

2〜3切れ:焼いて身をほぐしておく。(市販のものでも)

いくら

80g:少量の酒と薄口醤油で味付けしておく。(市販の醤油漬でも)

ブロッコリーの新芽

適量(かいわれ大根でもよい)

柚子

お好みで(カボスやレモンでもよい)

純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】

純米富士酢

25ml

砂糖

6~10g(小さじ2~3)

3g(小さじ1/2)

作り方

  1. すし飯用に米3合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、 分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
  2. 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
  3. 人肌くらいに冷めた酢めしの上に、ブロッコリーの新芽、いくら、塩鮭を盛り付ける。
  4. 人肌くらいに冷めた酢めしの上に、ブロッコリーの新芽、いくら、塩鮭を盛り付ける。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。