簡単! らっきょう漬け
作り方
1) | らっきょうをよく洗い、塩をまぶして一晩おく。 |
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2) | さっと水洗いして塩を流し、ザルにとってしっかり水切りする。 |
3) | 分量の水と砂糖を鍋に入れて煮溶かして、火からおろす。 純米富士酢と本みりんを加えて甘酢液を作り、冷ます。 |
4) | 煮沸消毒した保存瓶に2)のらっきょうと、3)の甘酢液を注ぎ、冷暗所で保存する。 一ヶ月くらいからが食べ頃。 |
1) | らっきょうをよく洗い、塩をまぶして一晩おく。 |
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2) | さっと水洗いして塩を流し、ザルにとってしっかり水切りする。 |
3) | 分量の水と砂糖を鍋に入れて煮溶かして、火からおろす。 純米富士酢と本みりんを加えて甘酢液を作り、冷ます。 |
4) | 煮沸消毒した保存瓶に2)のらっきょうと、3)の甘酢液を注ぎ、冷暗所で保存する。 一ヶ月くらいからが食べ頃。 |
お酢や 母娘の一言
ピリッと辛いのが好きな人は、鷹の爪を少々入れるといいわよ。
どのタイミング?
保存瓶に入れるときよ。