酢料理レシピ

簡単! らっきょう漬け

簡単! らっきょう漬け

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材料
らっきょう1kg(根と茎をとったもの)
20g
甘酢液の材料
純米富士酢330cc
砂糖150g
本みりん70cc
300cc
作り方
1) らっきょうをよく洗い、塩をまぶして一晩おく。
2) さっと水洗いして塩を流し、ザルにとってしっかり水切りする。
3) 分量の水と砂糖を鍋に入れて煮溶かして、火からおろす。
純米富士酢と本みりんを加えて甘酢液を作り、冷ます。
4) 煮沸消毒した保存瓶に2)のらっきょうと、3)の甘酢液を注ぎ、冷暗所で保存する。
一ヶ月くらいからが食べ頃。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

ピリッと辛いのが好きな人は、鷹の爪を少々入れるといいわよ。

どのタイミング?

保存瓶に入れるときよ。

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