酢料理レシピ
簡単! らっきょう漬け
#純米富士酢
材料
らっきょう
1kg(根と茎をとったもの)
塩
20g
甘酢液の材料
純米富士酢
330ml
砂糖
150g
本みりん
70ml
水
300ml
作り方
- らっきょうをよく洗い、塩をまぶして一晩おく。
- さっと水洗いして塩を流し、ザルにとってしっかり水切りする。
- 分量の水と砂糖を鍋に入れて煮溶かして、火からおろす。 純米富士酢と本みりんを加えて甘酢液を作り、冷ます。
- 煮沸消毒した保存瓶に(2)のらっきょうと、(3)の甘酢液を注ぎ、冷暗所で保存する。 一ヶ月くらいからが食べ頃。
ピリッと辛いのが好きな人は、保存瓶に入れる際に鷹の爪を少々入れてください。