酢料理レシピ

飯尾醸造

簡単! らっきょう漬け

#純米富士酢

簡単! らっきょう漬け

材料

らっきょう

1kg(根と茎をとったもの)

20g

甘酢液の材料

純米富士酢

330ml

砂糖

150g

本みりん

70ml

300ml

作り方

  1. らっきょうをよく洗い、塩をまぶして一晩おく。
  2. さっと水洗いして塩を流し、ザルにとってしっかり水切りする。
  3. 分量の水と砂糖を鍋に入れて煮溶かして、火からおろす。 純米富士酢と本みりんを加えて甘酢液を作り、冷ます。
  4. 煮沸消毒した保存瓶に(2)のらっきょうと、(3)の甘酢液を注ぎ、冷暗所で保存する。 一ヶ月くらいからが食べ頃。

ピリッと辛いのが好きな人は、保存瓶に入れる際に鷹の爪を少々入れてください。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。