酢料理レシピ

飯尾醸造

さわやか青梅酢

#純米富士酢

#富士酢プレミアム

#富士玄米黒酢

さわやか青梅酢

材料

青梅

1kg

純米富士酢または富士酢プレミアム

900ml

氷砂糖

800g〜1kg

作り方

  1. 青梅はていねいに洗い、へたを取る。 ザルにあげて水気を切っておく。
  2. つま楊枝10本くらいを輪ゴムでひとまとめにし、青梅をさして小さな穴をあける。 2日間冷凍しておく。 (ふっくらと仕上げるコツ。時間のないときは2をとばしてもよい)
  3. 冷凍庫から出した梅を広口びんに入れ、氷砂糖、酢の順に加え、密封したら冷暗所で保存する。

【召し上がり方】
一年後くらいから飲み頃に。(待ちどおしければ、半年後にお味見を!)
長く置くほど美味しくなります。
4〜6倍の氷水で割ってどうぞ。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。