酢料理レシピ
さわやか青梅酢
#純米富士酢
#富士酢プレミアム
#富士玄米黒酢
材料
青梅
1kg
純米富士酢または富士酢プレミアム
900ml
氷砂糖
800g〜1kg
作り方
- 青梅はていねいに洗い、へたを取る。 ザルにあげて水気を切っておく。
- つま楊枝10本くらいを輪ゴムでひとまとめにし、青梅をさして小さな穴をあける。 2日間冷凍しておく。 (ふっくらと仕上げるコツ。時間のないときは2をとばしてもよい)
- 冷凍庫から出した梅を広口びんに入れ、氷砂糖、酢の順に加え、密封したら冷暗所で保存する。
【召し上がり方】
一年後くらいから飲み頃に。(待ちどおしければ、半年後にお味見を!)
長く置くほど美味しくなります。
4〜6倍の氷水で割ってどうぞ。