酢料理レシピ

飯尾醸造

うなきゅうの酢の物

#純米富士酢

うなきゅうの酢の物

材料(4人分)

うなぎの蒲焼き(大)

1/2匹

きゅうり

2〜3本

生姜

適量

適量

かけ酢の材料

純米富士酢

大さじ2

大さじ1

砂糖

小さじ2

小さじ1/3

作り方

  1. きゅうりを薄い輪切りにスライスし、うすく塩をして2〜3分おく。しんなりしたら、キュっと水分をしぼっておく。
  2. うなぎは1cm幅の短冊切りにする。
  3. しょうがは細めの千切りに切る。
  4. きゅうりとうなぎを器に盛り、しょうがの千切りを天盛りにする。かけ酢をたっぷりかけて、召し上がれ。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。