酢料理レシピ

飯尾醸造

鰹のづけ丼

#純米富士酢

#富士すし酢

鰹のづけ丼

材料(4人分)

3合

富士すし酢

90ml

具の材料

鰹の刺身

300g

万能ねぎ(小口切り)

適量

生姜(すりおろし)

適量

みょうが(千切り)

少々(キヌサヤ、木の芽などでも)

しょうゆ

大さじ3

本みりん

大さじ1

純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】

純米富士酢

25cc

3g(小さじ1/2)

砂糖

6~10g(小さじ2~3)

作り方

  1. ボウルにしょうゆと本みりんを合わせておき、ひとくち大のそぎ切りにした鰹を漬ける。
  2. 炊きあがったご飯を(ご飯を蒸らす時間はほんの少しでよい)飯台にこんもりと山高に盛り、富士すし酢をまんべんなくかける。※飯台は使う前にぬれ布巾でしめらせておくのがポイント 飯台がないときは、ボウルでもよい。
  3. 木杓子で切るようにして手早く混ぜ合わせ、うちわで水気をとばしながら つやよい酢めしに仕上げる。
  4. 酢めしが人肌くらいに冷めたら、(1)の鰹をのせ、万能ねぎ、みょうが、生姜を散らす。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。