酢料理レシピ
鰹のづけ丼
#純米富士酢
#富士すし酢
材料(4人分)
米
3合
富士すし酢
90ml
具の材料
鰹の刺身
300g
万能ねぎ(小口切り)
適量
生姜(すりおろし)
適量
みょうが(千切り)
少々(キヌサヤ、木の芽などでも)
しょうゆ
大さじ3
本みりん
大さじ1
純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】
純米富士酢
25cc
塩
3g(小さじ1/2)
砂糖
6~10g(小さじ2~3)
作り方
- ボウルにしょうゆと本みりんを合わせておき、ひとくち大のそぎ切りにした鰹を漬ける。
- 炊きあがったご飯を(ご飯を蒸らす時間はほんの少しでよい)飯台にこんもりと山高に盛り、富士すし酢をまんべんなくかける。※飯台は使う前にぬれ布巾でしめらせておくのがポイント 飯台がないときは、ボウルでもよい。
- 木杓子で切るようにして手早く混ぜ合わせ、うちわで水気をとばしながら つやよい酢めしに仕上げる。
- 酢めしが人肌くらいに冷めたら、(1)の鰹をのせ、万能ねぎ、みょうが、生姜を散らす。