酢料理レシピ
南瓜とドライトマトのほくほくサラダ
#純米富士酢
材料(4人分)
かぼちゃ
1/4個(約300g)
アスパラガス
1束
ドライトマト
2枚(湯で20分ほどもどしておく)
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
調味料
純米富士酢
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
塩
適量
粗挽き胡椒
適量
作り方
- かぼちゃは3mmの厚さに食べやすく切り、アスパラガスは4cmの長さに切る。
- もどしておいたドライトマトはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて熱し、香りがたってきたらかぼちゃとドライトマトを入れて炒める。 油が全体にまわったらフタをして弱めの中火で蒸し焼きにする。
- かぼちゃに半分ほど火がとおったところでアスパラガスを加え、 かぼちゃがくずれる寸前くらいに柔らかくなるまで火をとおす。
- フライパンに酢とオリーブオイルを加えてあえ、塩と胡椒で味を整える。