酢料理レシピ

飯尾醸造

南瓜とドライトマトのほくほくサラダ

#純米富士酢

南瓜とドライトマトのほくほくサラダ

材料(4人分)

かぼちゃ

1/4個(約300g)

アスパラガス

1束

ドライトマト

2枚(湯で20分ほどもどしておく)

ニンニク

1かけ

オリーブオイル

大さじ2

調味料

純米富士酢

大さじ1

オリーブオイル

小さじ1

適量

粗挽き胡椒

適量

作り方

  1. かぼちゃは3mmの厚さに食べやすく切り、アスパラガスは4cmの長さに切る。
  2. もどしておいたドライトマトはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて熱し、香りがたってきたらかぼちゃとドライトマトを入れて炒める。 油が全体にまわったらフタをして弱めの中火で蒸し焼きにする。
  4. かぼちゃに半分ほど火がとおったところでアスパラガスを加え、 かぼちゃがくずれる寸前くらいに柔らかくなるまで火をとおす。
  5. フライパンに酢とオリーブオイルを加えてあえ、塩と胡椒で味を整える。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。