酢料理レシピ

飯尾醸造

れんこんとにんじんのパリパリ酢

#富士すのもの酢

れんこんとにんじんのパリパリ酢

材料(4人分)

れんこん

約150g

にんじん

1/2本

黒七味(ゆず七味、山椒、黒コショウでも美味)

少々

合わせ調味料

富士すのもの酢

大さじ3

しょうゆ

小さじ1

作り方

  1. 合わせ調味料の材料をボウルにまぜておく。
  2. れんこんは皮をむいて3mmの厚さに食べやすく切り、酢水(分量外)にさらしてアクをぬく。
  3. にんじんも皮をむき、2mmの厚さに切る。
  4. 鍋に湯を沸かして塩を加え、れんこんとにんじんをサッとゆでてザルにとり、よく水気をきる。
  5. アツアツのうちに(1)のあわせ酢に漬け込む。
  6. 冷めて味がなじんだら、黒七味をふって召し上がれ。冷蔵庫で一晩ねかせて、よく味をしみこみませても美味。

コツは味がしっかり浸みるようにアツアツのうちに合わせ酢に漬け込むこと。
パリパリの食感がおいしいから、サッとゆでることも大事です。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。