酢料理レシピ
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豚とたまごのとろ〜り角煮
#純米富士酢
#富士玄米黒酢
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材料(3〜4人分)
豚バラ肉
500g
サラダ油
小さじ1
ゆで卵
4個
ニンニク
2片(芯をとり、包丁の背でたたいてつぶす)
生姜
1片(うす切り)
長ネギ
1/2本(4つにぶつ切り)
煮汁の材料
純米富士酢または富士玄米黒酢
60cc
醤油
75cc
酒
75cc
水
200cc
砂糖
大さじ3
作り方
- 煮汁の材料をまぜあわせておく。
- 豚肉を8等分して鍋に入れ、水を注ぐ。表面が白っぽくなるまで熱湯でゆでてから、流水で洗う。
- 手の鍋にサラダ油を熱し、水気をふいた豚肉を入れ、表面全体に焼き色が付くまで炒める。 豚肉からでた余分な油はペーパータオルでふきとる。
- 3に煮汁を入れ、ニンニク、生姜、長ネギも加え、弱火でコトコト30分ほど煮込む。
- 殻をむいたゆで卵を加え、豚肉がやわらかくなるまでさらに30分以上煮込む。
- 器に盛って、熱々のうちに召し上がれ。