酢料理レシピ

飯尾醸造

豚とたまごのとろ〜り角煮

#純米富士酢

#富士玄米黒酢

豚とたまごのとろ〜り角煮

材料(3〜4人分)

豚バラ肉

500g

サラダ油

小さじ1

ゆで卵

4個

ニンニク

2片(芯をとり、包丁の背でたたいてつぶす)

生姜

1片(うす切り)

長ネギ

1/2本(4つにぶつ切り)

煮汁の材料

純米富士酢または富士玄米黒酢

60cc

醤油

75cc

75cc

200cc

砂糖

大さじ3

作り方

  1. 煮汁の材料をまぜあわせておく。
  2. 豚肉を8等分して鍋に入れ、水を注ぐ。表面が白っぽくなるまで熱湯でゆでてから、流水で洗う。
  3. 手の鍋にサラダ油を熱し、水気をふいた豚肉を入れ、表面全体に焼き色が付くまで炒める。 豚肉からでた余分な油はペーパータオルでふきとる。
  4. 3に煮汁を入れ、ニンニク、生姜、長ネギも加え、弱火でコトコト30分ほど煮込む。
  5. 殻をむいたゆで卵を加え、豚肉がやわらかくなるまでさらに30分以上煮込む。
  6. 器に盛って、熱々のうちに召し上がれ。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。