酢料理レシピ

飯尾醸造

鮭と玉子のちらし寿司

#純米富士酢

#富士すし酢

鮭と玉子のちらし寿司

材料(4人分)

3合

富士すし酢

90cc

具の材料

塩鮭

2切れ

薄焼き玉子

卵1個分

のり

適量

かいわれ

少々(キヌサヤ、木の芽などでも)

ゴマ

少々

純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】

純米富士酢

25cc

3g(小さじ1/2)

砂糖

6~10g(小さじ2~3)

作り方

  1. 卵に砂糖と塩少々(分量外)を混ぜてフライパンで焼き、薄焼き卵を作る。好みの形に切っておく。 塩鮭は網で焼き、身をほぐしておく。
  2. 炊きあがったご飯を(ご飯を蒸らす時間はほんの少しでよい)飯台にこんもりと山高に盛り、富士すし酢をまんべんなくかける。 飯台がないときは、ボウルでもよい。
  3. 木杓子で切るようにして手早く混ぜ合わせ、うちわで水気をとばしながらつやよい酢めしに仕上げる。
  4. 酢めしが人肌くらいに冷めたら、1の具を合わせる。
  5. のり、かいわれ、ゴマなどを好みで散らす。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。