酢料理レシピ
鮭と玉子のちらし寿司
#純米富士酢
#富士すし酢
材料(4人分)
米
3合
富士すし酢
90cc
具の材料
塩鮭
2切れ
薄焼き玉子
卵1個分
のり
適量
かいわれ
少々(キヌサヤ、木の芽などでも)
ゴマ
少々
純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】
純米富士酢
25cc
塩
3g(小さじ1/2)
砂糖
6~10g(小さじ2~3)
作り方
- 卵に砂糖と塩少々(分量外)を混ぜてフライパンで焼き、薄焼き卵を作る。好みの形に切っておく。 塩鮭は網で焼き、身をほぐしておく。
- 炊きあがったご飯を(ご飯を蒸らす時間はほんの少しでよい)飯台にこんもりと山高に盛り、富士すし酢をまんべんなくかける。 飯台がないときは、ボウルでもよい。
- 木杓子で切るようにして手早く混ぜ合わせ、うちわで水気をとばしながらつやよい酢めしに仕上げる。
- 酢めしが人肌くらいに冷めたら、1の具を合わせる。
- のり、かいわれ、ゴマなどを好みで散らす。