酢料理レシピ
クラフトビネガー りんご&キウイ&パイナップル
#紅芋酢
材料
りんご(カットしたもの)
200g
キウイ(カットしたもの)
100g
パイナップル(カットしたもの)
200g
紅芋酢
500ml
氷砂糖
300g
レモングラス(お好みで)
適量
作り方
- フルーツは8㎜厚さににカットしたものを準備する。
- 広口びんにりんご、キウイ、パイナップル、氷砂糖、紅芋酢の順に入れ、密封して冷暗所に置く。 氷砂糖が溶けるように、ときどきかき混ぜる。
- 1週間経てば飲み頃になるので、果物は取り除き、液体で保存する。 5倍を目安に氷水や炭酸水、牛乳などで割ってどうぞ。
※使った後のりんごの果肉でパウンドケーキを作ると、ほのかな酸味とアップルパイのりんごのような食感が
のこり、美味しくいただけます。