酢料理レシピ

飯尾醸造

クラフトビネガー りんご&キウイ&パイナップル

#紅芋酢

クラフトビネガー りんご&キウイ&パイナップル

材料

りんご(カットしたもの)

200g

キウイ(カットしたもの)

100g

パイナップル(カットしたもの)

200g

紅芋酢

500ml

氷砂糖

300g

レモングラス(お好みで)

適量

作り方

  1. フルーツは8㎜厚さににカットしたものを準備する。
  2. 広口びんにりんご、キウイ、パイナップル、氷砂糖、紅芋酢の順に入れ、密封して冷暗所に置く。 氷砂糖が溶けるように、ときどきかき混ぜる。
  3. 1週間経てば飲み頃になるので、果物は取り除き、液体で保存する。 5倍を目安に氷水や炭酸水、牛乳などで割ってどうぞ。

※使った後のりんごの果肉でパウンドケーキを作ると、ほのかな酸味とアップルパイのりんごのような食感が
のこり、美味しくいただけます。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。