酢料理レシピ
白菜の軸のマスタードづけ
#純米富士酢
材料(2人分)
白菜
3枚(軸のみ)
黒ごま
少々
合わせ調味料
純米富士酢
大さじ1
粒マスタード
大さじ1/2
塩
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1
作り方
- 白菜は葉を切りおとし、軸をさっとゆでる。水気をしぼり、長さ5cm、幅1cmの短冊に切る。
- ボウルにあわせ調味料の材料をすべて入れよく混ぜあわせ、(1)の白菜をいれてあえる。
- しばらくおいて味がなじんだら器に盛り、上から黒ごまを散らす。
コツは、白菜の軸を歯ごたえが残る程度にゆでること。サクサク感がおいしいです。