酢料理レシピ

飯尾醸造

白菜の軸のマスタードづけ

#純米富士酢

白菜の軸のマスタードづけ

材料(2人分)

白菜

3枚(軸のみ)

黒ごま

少々

合わせ調味料

純米富士酢

大さじ1

粒マスタード

大さじ1/2

小さじ1/4

サラダ油

大さじ1

作り方

  1. 白菜は葉を切りおとし、軸をさっとゆでる。水気をしぼり、長さ5cm、幅1cmの短冊に切る。
  2. ボウルにあわせ調味料の材料をすべて入れよく混ぜあわせ、(1)の白菜をいれてあえる。
  3. しばらくおいて味がなじんだら器に盛り、上から黒ごまを散らす。

コツは、白菜の軸を歯ごたえが残る程度にゆでること。サクサク感がおいしいです。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。