酢料理レシピ

飯尾醸造

いかと紫たまねぎのマリネ

#富士酢プレミアム

いかと紫たまねぎのマリネ

材料(2〜3人分)

いか

1杯(200g)

紫たまねぎ

75g(小1/2個)

プチトマト

7~8個

イタリアンパセリ

適量

マリネ液

富士酢プレミアム

大さじ2

有機EXVオリーブオイル カペッツァーナ

大さじ2

きび砂糖(砂糖)

大さじ1

濃口醤油

大さじ1/2

小さじ1/2弱

作り方

  1. マリネ液の材料をよく混ぜ合わせておく。
  2. いかを下処理して、かるく下茹でをし、約1.5㎝幅に切る。 ※塩麹がある場合は、予め漬けておくと食感と風味が増してより美味しい。 ※下処理の際に酢をかけると皮を剥ぎやすい。
  3. 紫たまねぎは約1㎜幅ぐらいのスライスにし、プチトマトは横1/2に切る。 イタリアンパセリはみじん切りにする。
  4. 1のマリネ液に、2、3を加えて全体をざっと混ぜ、冷蔵庫で1~1時間半おく。
  5. プチトマトを崩さないように器に盛る。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。