酢料理レシピ
いかと紫たまねぎのマリネ
#富士酢プレミアム
材料(2〜3人分)
いか
1杯(200g)
紫たまねぎ
75g(小1/2個)
プチトマト
7~8個
イタリアンパセリ
適量
マリネ液
富士酢プレミアム
大さじ2
有機EXVオリーブオイル カペッツァーナ
大さじ2
きび砂糖(砂糖)
大さじ1
濃口醤油
大さじ1/2
塩
小さじ1/2弱
作り方
- マリネ液の材料をよく混ぜ合わせておく。
- いかを下処理して、かるく下茹でをし、約1.5㎝幅に切る。 ※塩麹がある場合は、予め漬けておくと食感と風味が増してより美味しい。 ※下処理の際に酢をかけると皮を剥ぎやすい。
- 紫たまねぎは約1㎜幅ぐらいのスライスにし、プチトマトは横1/2に切る。 イタリアンパセリはみじん切りにする。
- 1のマリネ液に、2、3を加えて全体をざっと混ぜ、冷蔵庫で1~1時間半おく。
- プチトマトを崩さないように器に盛る。