さつまいもの紅芋酢蜜
さつまいもの紅芋酢蜜
作り方
1) | さつまいもを良く洗い、皮つきのまま、長さ6㎝、幅1.2㎝の拍子木切りにし、水にさらす。 |
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2) | ザルにあげて、水気をしっかりとふき取る。 |
3) | 170℃に熱した油に入れ、じっくりと揚げたら、油を切っておく。 |
4) | 鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけて溶かす。砂糖が溶けてきたら塩を加えて煮詰める。 |
5) | 全体にフワーッと泡立ってきたら紅芋酢を加えて弱火でしっかり煮詰める。 |
6) | 蜜がゆるいあめ状になったら紅芋と黒ごまを入れて火を止め、手早くからめる。 |
7) | 器に盛り、あら熱がとれたら召し上がれ。 |
お酢や 母娘の一言
胡麻の香りと良くあって、美味しいねぇ。
冷めても美味しいのでおやつだけでなく、お弁当にもいいですね。