酢料理レシピ
富士酢プレミアムで作る手巻き寿司
#富士酢プレミアム
材料(3〜4人分)
すし飯
米
3合
富士酢プレミアム
90ml
薄口しょうゆ
30ml
具材
海苔
適量(1/4に切る)
刺身
3〜4人前
いくら
適量
ひきわり納豆
1パック
大葉
適量
きゅうり、みょうがなど季節の野菜
適量
作り方
- すし飯用に米3合を炊く。 この時、水の量は混ぜ合わせるすし酢の分(米1合につき40ml)だけ減らすこと。 *新米の場合は、さらに1合につき15ml減らす
- 具材をそれぞれ下ごしらえし、盛り付ける。
- 富士酢プレミアムと薄口しょうゆを合わせ、すし用合わせ酢を作る。
- ご飯が炊きあがったら、飯切りかボウルにこんもりとした山型になるようにしてとる。すし用合わせ酢をまんべんなく回しかけて1分おく。
- 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。(急ぐときは、混ぜ終わってからうちわであおいで人肌くらいに冷ます。)
- すし飯は、(1)で炊き上げた炊飯器で保温する。
- 海苔にすし飯を適量広げ、お好みの具材を巻いて召し上がれ。刺身は醤油につけてから巻くと美味しいです。
※砂糖を使用していないため冷めると美味しさが半減します。
すし飯は40℃~50℃の温度でお召し上がりください。
シャリ切り後、20分~1時間半が食べごろです。