富士酢プレミアムで作る手巻き寿司
富士酢プレミアムで作る手巻き寿司
作り方
1) | すし飯用に米3合を炊く。 この時、水の量は混ぜ合わせるすし酢の分(米1合につき40ml)だけ減らすこと。 *新米の場合は、さらに1合につき15ml減らす |
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2) | 具材をそれぞれ下ごしらえし、盛り付ける。 |
3) | 富士酢プレミアムと薄口しょうゆを合わせ、すし用合わせ酢を作る。 |
4) | ご飯が炊きあがったら、飯切りかボウルにこんもりとした山型になるようにしてとる。すし用合わせ酢をまんべんなく回しかけて1分おく。 |
5) | 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。(急ぐときは、混ぜ終わってからうちわであおいで人肌くらいに冷ます。) |
6) | すし飯は、1)で炊き上げた炊飯器で保温する。 |
7) | 海苔にすし飯を適量広げ、お好みの具材を巻いて召し上がれ。刺身は醤油につけてから巻くと美味しいです。 ※砂糖を使用していないため冷めると美味しさが半減します。 すし飯は40℃~50℃の温度でお召し上がりください。 シャリ切り後、20分~1時間半が食べごろです。 |
お酢や 母娘の一言
酢めしがちょうどやね、美味しいわね。
はい、お砂糖もお塩も使わずにお酢とお醤油を3:1で合わせるだけで、簡単ですね。
富士酢プレミアムは旨味が多いしお醤油の旨味も加わるから、お砂糖を加えなくても美味しいねぇ。