酢料理レシピ

飯尾醸造

クラフトビネガー キウイ

#紅芋酢

#富士玄米黒酢

クラフトビネガー キウイ

材料

キウイ(カットしたもの)

500g

紅芋酢または富士玄米黒酢

500ml

氷砂糖

300g~400g

スパイス・ハーブ(お好みの量)

クローブ(加熱したもの)

10~15粒

カルダモン

10~15粒

ローズマリー

適量

作り方

  1. キウイを洗い、水気をふき取ってから皮を剥き、8㎜幅の輪切りにする。
  2. 広口びんにキウイ、氷砂糖、酢の順に入れ、密封して冷暗所に置く。 氷砂糖が溶けるように毎日かき混ぜる。
  3. 1週間経てば飲み頃になるので、キウイは取り除き、液体だけを保存。 5倍を目安に、氷水や炭酸水で割ってどうぞ。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。