酢料理レシピ
クラフトビネガー キウイ
#紅芋酢
#富士玄米黒酢
材料
キウイ(カットしたもの)
500g
紅芋酢または富士玄米黒酢
500ml
氷砂糖
300g~400g
スパイス・ハーブ(お好みの量)
クローブ(加熱したもの)
10~15粒
カルダモン
10~15粒
ローズマリー
適量
作り方
- キウイを洗い、水気をふき取ってから皮を剥き、8㎜幅の輪切りにする。
- 広口びんにキウイ、氷砂糖、酢の順に入れ、密封して冷暗所に置く。 氷砂糖が溶けるように毎日かき混ぜる。
- 1週間経てば飲み頃になるので、キウイは取り除き、液体だけを保存。 5倍を目安に、氷水や炭酸水で割ってどうぞ。