酢料理レシピ
キャベツのさっぱり巻き
#純米富士酢
材料(4人分)
キャベツ(葉)
2枚
きゅうり
1本
スライスハム
4枚
卵
2個
塩
小さじ1/4
かけ酢の材料
純米富士酢
大さじ2
水
大さじ1
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
作り方
- キャベツは少々かためにゆでてから、芯の部分を薄くそぎ落とし、包丁の背でたたいておく。
- 卵に塩を加えてまぜ、2枚の薄焼き卵を作っておく。
- きゅうりはへたを切り落とし、ピーラーで1本の長さのままの薄切りにする。このとき、うす塩少々をしておく。
- キャベツの葉を広げた上に、薄焼き卵1枚を、ハム2枚、きゅうり3〜4枚を順にのせて、巻き寿司の要領でしっかりまき、しばらくおいてなじませる。
- 端から2cmくらいの巾に切って器に盛り、分量のかけ酢をたっぷりとかける。
かけ酢にごま油を小さじ1杯加えると、コクと風味が強くなります。お好みでどうぞ。