酢料理レシピ

キャベツのさっぱり巻き

キャベツのさっぱり巻き

印刷
材料(4人分)
キャベツ(葉)2枚
きゅうり1本
スライスハム4枚
2個
小さじ1/4
かけ酢の材料
純米富士酢大さじ2
大さじ1
小さじ1/2
砂糖小さじ2
作り方
1) キャベツは少々かためにゆでてから、芯の部分を薄くそぎ落とし、包丁の背でたたいておく。
2) 卵に塩を加えてまぜ、2枚の薄焼き卵を作っておく。
3) きゅうりはへたを切り落とし、ピーラーで1本の長さのままの薄切りにする。このとき、うす塩少々をしておく。
4) キャベツの葉を広げた上に、薄焼き卵1枚を、ハム2枚、きゅうり3〜4枚を順にのせて、巻き寿司の要領でしっかりまき、しばらくおいてなじませる。
5) 端から2cmくらいの巾に切って器に盛り、分量のかけ酢をたっぷりとかける。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

さっぱりしてておいしいわね。

かけ酢にごま油を小さじ1杯加えると、コクと風味が強くなるわ。お好みでどうぞ。

安価な材料でもちょっと手をかけると、おもてなしメニューになるのね。

酢料理レシピトップへ