キャベツのさっぱり巻き
作り方
1) | キャベツは少々かためにゆでてから、芯の部分を薄くそぎ落とし、包丁の背でたたいておく。 |
---|---|
2) | 卵に塩を加えてまぜ、2枚の薄焼き卵を作っておく。 |
3) | きゅうりはへたを切り落とし、ピーラーで1本の長さのままの薄切りにする。このとき、うす塩少々をしておく。 |
4) | キャベツの葉を広げた上に、薄焼き卵1枚を、ハム2枚、きゅうり3〜4枚を順にのせて、巻き寿司の要領でしっかりまき、しばらくおいてなじませる。 |
5) | 端から2cmくらいの巾に切って器に盛り、分量のかけ酢をたっぷりとかける。 |
お酢や 母娘の一言
さっぱりしてておいしいわね。
かけ酢にごま油を小さじ1杯加えると、コクと風味が強くなるわ。お好みでどうぞ。
安価な材料でもちょっと手をかけると、おもてなしメニューになるのね。