酢料理レシピ

飯尾醸造

キャベツのさっぱり巻き

#純米富士酢

キャベツのさっぱり巻き

材料(4人分)

キャベツ(葉)

2枚

きゅうり

1本

スライスハム

4枚

2個

小さじ1/4

かけ酢の材料

純米富士酢

大さじ2

大さじ1

小さじ1/2

砂糖

小さじ2

作り方

  1. キャベツは少々かためにゆでてから、芯の部分を薄くそぎ落とし、包丁の背でたたいておく。
  2. 卵に塩を加えてまぜ、2枚の薄焼き卵を作っておく。
  3. きゅうりはへたを切り落とし、ピーラーで1本の長さのままの薄切りにする。このとき、うす塩少々をしておく。
  4. キャベツの葉を広げた上に、薄焼き卵1枚を、ハム2枚、きゅうり3〜4枚を順にのせて、巻き寿司の要領でしっかりまき、しばらくおいてなじませる。
  5. 端から2cmくらいの巾に切って器に盛り、分量のかけ酢をたっぷりとかける。

かけ酢にごま油を小さじ1杯加えると、コクと風味が強くなります。お好みでどうぞ。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。