酢料理レシピ

飯尾醸造

クラフトビネガー いちご

#紅芋酢

#富士玄米黒酢

クラフトビネガー いちご

材料

いちご(ヘタを取ったもの)

500g

紅芋酢または富士玄米黒酢

500ml

氷砂糖

300g~400g

スパイス・ハーブ(お好みで)

シナモン

1本

ブラックペッパー

20粒

カルダモン(加熱したもの)

5粒

レモンバーム

8枚

作り方

  1. いちごは洗い、水気をふき取ってからヘタを取る。
  2. 広口びんにいちご、氷砂糖、酢の順に入れ、密封して冷暗所に置く。 氷砂糖が溶けるように毎日かき混ぜる。
  3. 1週間経てば飲み頃になるので、いちごは取り除き、液体だけを保存。 5倍を目安に氷水や炭酸水、牛乳などで割ってどうぞ。
  4. ★「はちみつ入り紅芋酢」で漬ける場合は、いちご250gに対してお酢380mlを目安に漬けてください。はちみつの風味が楽しめます。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。