酢料理レシピ
クラフトビネガー いちご
#紅芋酢
#富士玄米黒酢
材料
いちご(ヘタを取ったもの)
500g
紅芋酢または富士玄米黒酢
500ml
氷砂糖
300g~400g
スパイス・ハーブ(お好みで)
シナモン
1本
ブラックペッパー
20粒
カルダモン(加熱したもの)
5粒
レモンバーム
8枚
作り方
- いちごは洗い、水気をふき取ってからヘタを取る。
- 広口びんにいちご、氷砂糖、酢の順に入れ、密封して冷暗所に置く。 氷砂糖が溶けるように毎日かき混ぜる。
- 1週間経てば飲み頃になるので、いちごは取り除き、液体だけを保存。 5倍を目安に氷水や炭酸水、牛乳などで割ってどうぞ。
- ★「はちみつ入り紅芋酢」で漬ける場合は、いちご250gに対してお酢380mlを目安に漬けてください。はちみつの風味が楽しめます。