クラフトビネガー いちご
クラフトビネガー いちご
作り方
1) | いちごは洗い、水気をふき取ってからヘタを取る。 |
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2) | 広口びんにいちご、氷砂糖、酢の順に入れ、密封して冷暗所に置く。 氷砂糖が溶けるように毎日かき混ぜる。 |
3) | 1週間経てば飲み頃になるので、いちごは取り除き、液体だけを保存。 5倍を目安に氷水や炭酸水、牛乳などで割ってどうぞ。 ● 「はちみつ入り紅芋酢」で漬ける場合は、いちご250gに対して 酢380mlを目安に漬けてください。はちみつの風味が楽しめます。 |
お酢や 母娘の一言
紅芋酢で漬けるのが私好みですが、スッキリと召し上がりたいかたは、氷砂糖を減らしていただいてもいいですね。
そうね、いちごの甘みがしっかり感じられるものね。好みによるけれど、玄米黒酢も飲みやすいわね。