クラフトビネガー りんご
作り方
1) | りんごは洗い、水気をふき取ってから皮を剥く。 半分に切り芯を取り除き、5㎜幅に切りそろえる。 |
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2) | 広口びんにりんご、氷砂糖、酢の順に入れ、密封して冷暗所に置く。 氷砂糖が溶けるように毎日かき混ぜる。 |
3) | 1週間から10日経てば飲み頃になるので、りんごは取り除き液体だけを保存。 水や牛乳で5倍に割ってどうぞ。お湯割りもおすすめです。 |
1) | りんごは洗い、水気をふき取ってから皮を剥く。 半分に切り芯を取り除き、5㎜幅に切りそろえる。 |
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2) | 広口びんにりんご、氷砂糖、酢の順に入れ、密封して冷暗所に置く。 氷砂糖が溶けるように毎日かき混ぜる。 |
3) | 1週間から10日経てば飲み頃になるので、りんごは取り除き液体だけを保存。 水や牛乳で5倍に割ってどうぞ。お湯割りもおすすめです。 |
お酢や 母娘の一言
りんごの爽やかな香りと風味で、玄米黒酢が飲みやすいわ。お湯で割ると、体も温まってさらによいわねぇ。
そうですね。紅芋酢の方もさわやかな香りと甘みが生きていて、牛乳で割ると美味しいヨーグルトドリンクのようで、朝食にも良さそうです。