酢料理レシピ

飯尾醸造

季節のおすすめ

セリと三つ葉の豚しゃぶ鍋

#しゃぶしゃぶに夢中

セリと三つ葉の豚しゃぶ鍋

材料(2人分)

豚薄切り肉

200g

セリ、三つ葉、水菜など

適量

しゃぶしゃぶに夢中

適量

粉山椒(商品に付属)

適量

作り方

  1. 豚薄切り肉は半分の長さに切る。
  2. セリと三つ葉などは8センチくらいの長さに切りそろえる。
  3. 土鍋にお湯を入れ火にかける。
  4. 土鍋が沸騰してきたら火を弱め、豚肉を熱湯の中でしゃぶしゃぶとくぐらせ、薄桃色になったら食べごろ。 野菜も同様に食感が残る程度にお湯にくぐらせる。
  5. 器にしゃぶしゃぶに夢中を通常のつけだれよりも控えめに入れ、商品付属の粉山椒をたっぷりめに振り入れ、豚肉で野菜を包むようにして一緒に召し上がれ。

※余った山椒は、冷凍保存してお使いください。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。