酢料理レシピ
クラフトビネガー 桃
#紅芋酢
#富士玄米黒酢
材料
紅芋酢または富士玄米黒酢
500ml
桃(カットしたもの)
500g
氷砂糖
350g~450g
お好みでミントの葉
2〜3枚
作り方
- 桃を洗い、水気をふき取ってから皮を剥き、厚さ5~8mmのくし切りにする。
- 広口びんに桃、氷砂糖、酢の順に入れ、密封したら冷暗所に置く。 氷砂糖が溶けるように、毎日かき混ぜる。
- 1週間から10日経てば飲み頃になるので、桃は取り除き、液体だけにする。 氷水や炭酸水、牛乳で3~4倍に割ってどうぞ。
お好みで、すももやぶどうなど季節の果物を漬けても。