酢料理レシピ

飯尾醸造

白菜の軸の酢づけ

#純米富士酢

白菜の軸の酢づけ

材料(2人分)

白菜

3枚(軸のみ)

赤唐辛子

1/2本

合わせ調味料

純米富士酢

大さじ1と1/2

砂糖

大さじ1/2

小さじ1/3

しょうゆ

大さじ1/3

ごま油

大さじ1/2

作り方

  1. 白菜は葉を切りおとし、軸をさっとゆでる。水気をしぼり、長さ5cm、幅1cmの短冊に切る。
  2. 小口切りにした赤唐辛子と、合わせ調味料を小さめの鍋でサッと煮たてる。
  3. 白菜の上から熱々の(2)をまわしかけ、冷めたら器に盛る。

コツは合わせ調味料を熱々にしておくこと。白菜にしっかり味がしみます。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。