酢料理レシピ
白菜の軸の酢づけ
#純米富士酢
材料(2人分)
白菜
3枚(軸のみ)
赤唐辛子
1/2本
合わせ調味料
純米富士酢
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1/3
ごま油
大さじ1/2
作り方
- 白菜は葉を切りおとし、軸をさっとゆでる。水気をしぼり、長さ5cm、幅1cmの短冊に切る。
- 小口切りにした赤唐辛子と、合わせ調味料を小さめの鍋でサッと煮たてる。
- 白菜の上から熱々の(2)をまわしかけ、冷めたら器に盛る。
コツは合わせ調味料を熱々にしておくこと。白菜にしっかり味がしみます。