酢料理レシピ
黒酢しょうが
#富士玄米黒酢
材料
生姜
100g(皮つき)
富士玄米黒酢
100ml
はちみつ(アカシア)
大さじ1と1/2
作り方
- 生姜は丁寧に洗い、皮のままみじん切りにして、電子レンジで2分ほど加熱する(600Wの電子レンジの場合)。
- 瓶に (1)を入れ、富士玄米黒酢を注ぐ。 (金属の蓋を使用する際は、瓶と蓋の間にラップをはさみ、蓋のサビを避ける)
- はちみつを (2)に加えて軽く混ぜ、蓋をして一晩置けばできあがり。
●毎食大さじ1杯を目安にお召し上がりください
・味噌汁にいれて
・炊き込みご飯に
・生姜焼きのタレに
・しょう油やゴマを足してドレッシングに
・ヨーグルトやアイスクリームなどのデザートに